2024暑期課程現正火熱招生!一個暑假幫你絕地翻身!
立即了解

學博專欄

DSE英文Paper 3 Listening 5大中伏位

【英文Listening】DSE英文 Paper 3 Part B 最多人在這裏失分?!避開5大陷阱中伏位便能突破LV5?

June 18, 2024

相信不少同學都知道 DSE 英文 Paper 3 Listening 是重要的戰場,佔總分 30%,是 DSE 英文整體成績好與否的關鍵所在!今天我們將與同學一覽 Paper 3 Listening Part B 最容易失分的地方,幫助同學避開五大陷阱中伏位,升LV在望!

Paper 3 Part B 每一個 Writing Task 的評分都有 Content (C)、Language (L)、Organization (O)、Appropriacy (A) 四個範疇

Criteria Marks How to Determine?
Content 9
  • 滿足題目以及Data File 之中的要求
  • 有沒有找到相應的重點,並寫進Long Task之中
Language 5
  • 能否運用Data File所給予的資料,轉成自己文字
  • 有沒有正確使用Grammar
  • 能否寫出Complex Sentence Structure
Organization & Coherence 2
  • Task 之中的分段是否正確,以及有否將不當資料放進Task
  • 有沒有慣常地使用連接詞等將文章意思連接
Tone & Appropriacy 2
  • 有沒有代入背景及自己的身份
  • 語氣、用字是否貼合文章要求

 

一起來看看以下有機會令你失分的地方!

 

Listening 失分位一:隱藏或不起眼的 Content Points

同學應考時的臨場壓力,又需要面對數不完的 Part A Listening notes 及 Data File,又要在限時內完成指定的 Tasks,種種因素都可能會影響你在應付 Paper 3 Part B 時能不能找到相關的 Content Points!

一般同學都會快速閱讀 Instruction Email,趕著研究 Data File 和下筆寫 Writing Tasks,這樣就隨時中伏失分!因為 Content Points 有時會隱藏在 Instruction Email,甚至在 Situation 中,例如該 Writing Task 的 “background”、“deadline”、“objective” 或 “purpose” 、寫 Task 時的身份、目標對象的身份等等,所以同學們一定要小心!

另外在芸芸的 Data File 文件中,同學們也應該特別留意有圖表(Chart)、圖畫 (Diagram)、插圖 (Illustration) 的 Data File Source(s),細心思考一下其細節和一般以較小字體出現在備註當中的關鍵字 (keywords) 是否適用於該 Task 的 Content Point。根據我們的經驗,以上所述的隱藏或不起眼的 Content Points 都是每年學生最容易失分的地方。

 

Listening 失分位二:Content Point 有機會重複使用

DSE Paper 3 Part B 考驗學生於限時內消化一定數量的資訊,然後完成指定的 Writing Tasks,而當中 Data File 所包含的資訊既多又廣,當中更有不少是與 Writing Tasks 無關的,因此學生須篩選當中正確的 Content Points。

綜合以往考評局的評語,表現較差的學生沒有意識到某些 Content Points 會在不同的 Writing Tasks上重複使用,導致失去 部分的 Content 分數。這樣便非常不值,各位同學要謹記靈活變通啊!

 

Listening 失分位三:沒有整合所有 Data File Sources 或察覺到「中伏」的 Source Content

考試時間不多,不少同學會擔心不夠時間完成全部 Writing Tasks,所以在閱讀 Data File 後便馬上埋頭苦幹寫 Tasks,原來這也有機會令你失分!

根據過往 Past Papers 的出題模式,學生有機會需要整合全份 Data File Sources 後,才能歸納出某些特定的 Content Points,例如學生需要進行簡單的「年份」計算或「加減乘除」,才能得出正確的 Content Points。Data File 中甚至會有很多誤導性或根本不適用的 Source Content,例如過期的文件或電郵等,令很多學生中伏,寫了錯誤的 Content Points。所以同學千萬不要因為心急而犯下這些錯誤,要整合好資訊,再作出正確判斷!

 

Listening 失分位四:抄例子/重組Content Point

Paper 3 Data File 內有很多例子都有機會是 Content Point,但千萬不要大範圍全抄,這會直接影響你的(L) , (O), (A)分數,建議你將有機會成為 Content Points 的例子分類,你可以在其附近加上一些標記或符號,例如在短例子旁備註 (SE-TaskNo.)、長例子旁備註 (LE-TaskNo.),然後視乎 Writing Task 的要求運用出來,相信能幫助你提升做 Paper 3 的效率。

整合過往出題方式,短例子比長例子較大機會成為 Content Point,建議同學將所找到的短例子都寫出來,以免「漏Point」,而處理長例子則可參考其小總結或結論,將它重組成該 Task 的要點,盡量減少「漏網之魚」。當然,同學也要視乎 Task 的個別要求進行歸納或概括,切勿大範圍抄例子,這才能穩守 (L) (O) (A) 分數。

除此之外,同學不要隨便重組 (rephrase/paraphrase) 找到的 Content Points。眾多學生經常因為 “over-paraphrasing of keywords”,未能命中評分標準而失分,大家應該學習分辨 Content Point 的關鍵字,原字抄寫即可,不必畫蛇添足。

大家要明白 Paper 3 Listening Part B 同時考核學生的英文基本文字及句子組織、語法能力、措辭用字能力等等,例如運用 Reported Speech 複述 Data File 的陳述句(Statements)、問題(Questions)、引用數據 (Statistics),而非重組句子比賽。

 

Listening 失分位五:格式/語調失分

最後一點是在格式和語調方面失分。同學一定要熟習常見格式,例如 Article、各種 Letter(s),各種 Report(s),或其他熱門格式例如 Speech 和 Proposal 等,把關好你的 (O) 分數。

Paper 3 Part B 所有 Writing Tasks 的格式和語調互相影響,某些 Task 在格式上雖然較直接和簡單,但也要留意目標觀眾(Target Audience),其背景(Background)等,寫作時運用合適的語調及用字,才能減少在(L) (A) 失分的機會!

Learnsmart真正英文補習專家團隊,補底升grade都幫到你!到dseenglish.edu.hk了解更多IELTS英文課程,享受全面配套。

 

 

時間表

時間表

資料即將更新