個個都睇書,唔通個個都識睇書?一文教你有效透過閱讀提升英文水平!

October 8, 2024

閱讀有助於學習,透過閱讀英文書籍,不僅可以領略故事的魅力,還能夠提升英文能力。然而,對於許多人來說,以閱讀提升英文水平可能是一個挑戰。正所謂:個個都睇書,唔通個個都識睇書?雖然閱讀英語書籍有助學生提升英語能力,然而,許多學生閱讀廣泛,卻未能在英語能力上取得顯著進步。今天,我們將深入探討如何有效地透過閱讀提升英語能力的策略。通過了解這些技巧,你可以使閱讀練習更加有效,加速語言發展。讓我們深入探討吧!

提高動力:選擇適當的閱讀材料

選擇適合的閱讀材料對於有效的語言學習至關重要。首先,確保你選擇的書籍與你的語言水平相符。選擇具過於挑戰性的書籍可能會導致挫敗感,而選擇過於簡單的書籍則可能無助於提升英語能力。其次,選擇你真正感興趣的主題。這可以提高你在閱讀中的投入感和動力。

如果你是初學者,可以選擇簡單的兒童故事書,以提升基礎詞彙和閱讀理解能力,例如:

1. The Little Prince —— Antoine de Saint-Exupéry
  2. Magic Tree House series —— Mary Pope Osborne
  3. The Tale of Peter Rabbit —— Beatrix Potter

如果你對歷史感興趣,可以閱讀與歷史事件相關的書籍,將你的興趣與語言學習相結合,例如:

1. A People’s History of the United States —— Howard Zinn
  2. The Rise and Fall of the Great Powers —— Paul Kennedy
  3. Sapiens: A Brief History of Humankind —— Yuval Noah Harari

提醒大家:最理想的黃金比例是7:3,7成是看得懂的內容,3成可以推理出意思的新知識,選擇適當的閱讀材料確保你能理解內容並保持閱讀動力。

持續學習:建立詞彙筆記本和設定目標

建立詞彙筆記本並設定學習目標是擴充詞彙的有效方法。每週學習新單詞並在閱讀時應用這些單詞。這有助於擴大你的詞彙量,加強對單詞的理解和運用。例如:

1. 每週從書本中學習十個新單詞,並在詞彙筆記本中連同中文解釋、詞性(Parts of Speech)、例句及其中文翻譯寫下來。在閱讀時尋找使用這些新單詞的機會,增加記憶和應用的可能性。
  2. 建立詞彙筆記本可以幫助你組織和記錄所學的單詞,並在閱讀時主動應用它們。

長期學習:設定閱讀目標

設定明確的閱讀目標有助於保持動力並提升閱讀效果。制定每週或每月的閱讀目標,例如完成一本英語小說或閱讀一篇英文報紙文章。這讓你以有組織的方式進行閱讀,並持續提升英語能力,例如每週閱讀一本英語小說,並寫下您的閱讀目標以保持動力。

運用心理學理論:

應用心理學理論可以幫助我們更好地理解閱讀對於提升英語能力的重要性。其中一個重要的理論是「認知負荷理論」,它指出當我們在閱讀時遇到稍微有挑戰但可應付的文本時,我們的大腦會更加努力地處理信息,從而促進學習。因此,挑戰自己閱讀略微困難的材料可以有效提升英語能力。例如:選擇一本稍微有挑戰但仍在你能力範圍內的書籍,如經典文學作品、專業領域的書籍或雜誌文章。通過挑戰自己,你將接觸到新的詞彙、語法結構和表達方式,有助於擴展你的英語知識和技能。應用心理學理論可以幫助你更有目的地選擇閱讀材料,並挑戰自己閱讀難度較高的文本,對提升英語能力十分有效。

哪麽有甚麽推薦的讀物?

推薦閱讀:

• To Kill a Mockingbird —— Harper Lee (Classic Fiction)

這是一本經典小說,以一個年輕女孩的視角描繪種族歧視和不公正的南方美國社會。故事圍繞著一個黑人男子被錯誤指控強姦案,以及他的辯護律師阻力,呈現了勇氣、正義和人性的主題。

•  Sapiens: A Brief History of Humankind —— Yuval Noah Harari (Non-fiction)

這本書從人類起源開始,綜合地探討了人類的演化和歷史。作者深入探討了文化、宗教、科技和社會結構對人類的影響,提供了對人類進步和命運的深入洞察。

• The Power of Now —— Eckhart Tolle (Personal Growth and Spirituality)

這本書探討了當下的力量和意識的重要性,以及如何達到內在的平靜和幸福。作者提倡專注於當下的存在,超越過去和未來的思維,並提供了實用的指導和練習,幫助讀者實現自我覺知和心靈成長。

通過閱讀書籍提升英語能力是一種持續而有效的方法。然而,僅僅閱讀是不夠的,我們需要運用策略確保閱讀實踐的效果。選擇適當的閱讀材料、建立詞彙筆記本、設定閱讀目標以及運用心理學理論都可以幫助我們更有效地提升英語能力。現在,花些時間反思一下你目前的閱讀習慣是否符合這些策略。你可以先嘗試實施其中一種方法,觀察它是否能提升你的英語能力。祝大家在英語學習之旅上取得成功!